Наши кони очень быстры... > Путешествия

Москва-Рим

<< < (2/4) > >>

Che:
Зальцбург-Венеция

Оригинал тут.
Галерея тут.

30 мая настал день когда я должен был въехать в Италию.



Позавтракал в очень колоритной, светлой кухне, на первом этаже.
Потом потратил около часа на выкорчевывание сигналки. Заклинило ее беспощадно, за пару дней до этого она подавала признаки задумчивости. Включил взад поворотники.

Понял, что Венецию я тоже просираю по времени (хотя, не очень то и хотелось, там вечно толпы туристов. Да и к тому же ассоциации с ней ужасные по предыдущей поездке. Кто знает, тот поймет :) )

Пофоткал еще вокруг.



Прогулялся до ручья: думал испить, но он оказался речкой ))


Пока копался, надвинулись тучи. Выехал и сразу же начался дождь, заехал в лесок под елку, накинуть дождевик.

Знакомый с Польши, мельчайший морось.
Пока одевался, дождь стал слабым. Хотя потом понял что не зря, т.к. он возобновился.
Выехал, было, в сторону Италии, но потом понял что бензина осталось км на 30 и решил проверить по навигатору карту заправок. Оказалось, не зря: ближайшая попутная была как раз в 35-40 км. Пришлось мотнуть лишние 10 км.

Пошли интересные участки: горные узкие извилистые дороги. Ближе к границе горы подросли, стали даже заметны снеговые пятна.

Появились тоннели. Проезжая по такому, ненароком отмечаешь насколько колоссальный труд - пробурить в скале такой корридор. Потом сделаю ролик-нарезку из тоннелей.

Еще виды.



Не смотря на то, что навигатор мне грозился еще из Радома в Вену платные дороги, таковых почему-то не было. Первый платный участок оказался как раз от Зальцбурга в сторону Италии, заплатил 10 евро. На Итальянской стороне горы пошли на спад, ехал все время с уклоном вниз. Вдоль шоссе шла горная река поразительного бирюзового цвета. Сразу вспомнились плитвицкие озера.




Въезд в Италию было бы сложно не заметить - дороги ИДЕАЛЬНЫЕ, ни единой кочки, даже австрийские заметно хуже. Еще интересный факт: после первых заправок в Италии моц сильно лучше поехал. Я что-то задумался насчет качества Австрийского бензина. В Европе он похоже всего одной марки - 95 (как в Италии или Польше). Зато дизель бывает 2-3 видов на каждой заправке.



А еще понравился Итальянский воздух, очень пряный и сладкий, с оттенками каких-то цветов. В общем, ехал с лыбой до ушей под легкий skapank. В кожанке стало жарко даже на 130. На шоссе пока я фоткался, меня обогнал какой-то чопперный байк-клуб из моциков 30, гром стоял прямо как в кино. Не доезжая 150 км до Венеции, вырубился GPS - сдох usb-адаптер в прикуриватель (передаю привет барыгам с митинского продающим этот шлак за 700р). Хорошо что у меня было еще 2 запасных.

Приехал на чудесную "ферму", в прямом смысле слова.

Встретили меня собачки.

Рядом с колхозной двухэтажкой было поле и еще какойто барак. Неспешно вышел фермер и предложил мне поселиться в другой дом, т. к. "тут они щас будут бухать". Ну только "если я не хочу присоединиться" )) Я сказал что "может, позднее". Указал он на желтый дом метрах в 150. Попутно упомянул что туда щас приедут еще байкеры и нам будет задорно.


Я согласился. Фермер выбрал один из 10 олдскульных велоспедов, неспешно накачал колеса и велел ехать за ним. В домике из гаража вышел еще какойто "Марио", сказал что он тоже байкер, показав на зачехленный Мото Гуци седых годов(судя по рулю) и похлопал меня по плечу.
Тут выяснилось что байкеров не будет и за 30 евро в моем распоряжении оказался весь первый этаж с 3 комнатами и кухней. Комната в стиле позднего итальянского барокко эпохи ренессанса с вкраплениями в виде зеленых занавесок из ашана и розовой люстры неизвестного итальянского мастера, а также ацкий зомбоящик Philips. В шкафу стоят модели моциков moto gucci.
Атмосферненько ))



На вопрос про Энтернет, фермер сказал что мне надобно явиться взад в его первый дом, он нальет мне бокал вина и тока тогда и только там будет вифи.

Забыл как будет "полотенце", назвал их blankets (одеяла) вместо towel. Фермер завис на минуту от таких вопросов. :))  Спросил у него где супермаркет. Покружил минут 15 и таки обнаружил магаз. Походил там кругами и кроме всяких печенек и фруктов ниче интересного не нашел. Очень жадно смотрел на арбуз.
Решил заняться любимым развлечением - покатаца по вечерним окресностям в поисках Кебаб-кофэ и таки нашел его.

Заказал себе пиццу-кебаб. Чувак на кассе отвечал нормально по английски. На заднем фоне повар орудовал с пиццами на крутой печи на углях. Подошел еще один сотрудник и спросил у первого как будет "откуда вы?" по-английски и задал мне вопрос не В-Макс ли это и не из Англии ли я. Я сказал что из Москвы. Тут повар повернулся и спросил "так ты че, по-русски говоришь?".

Чела звали Саша.
Саша был узбек.

Прожил в Италии с братом и матерью 14 лет и женился на итальянке. Сильно удивился что я на байке приехал и один. Я его про землетрясения пораспрашивал, он сказал что тут тоже ощущался толчок, но он его проспал :)) Саша подтвердил что все Итальянцы говорят на инглише, просто из-за вредности и гордости делают вид, что не знают языка и что в Венеции сейчас реально отстойно из-за наплыва туристов.
Решил взять еще 2 пива вдогонку и ребята решили мне его подарить, а потом все вместе махали мне руками на прощание ))

Поехал к дому , ну а что же делал в этот момент фермер?
Ну конечно же на тракторе вспахивал поле.

У дома тусили какието бюджетные арабы с детьми - они окупировали второй этаж. Арабская пара потом громко скрипела пружинами. Громче пружин была только арабская женщина.


Che:
Верона

Оригинал тут.
Галерея тут.

31 мая проснулся от сильного ливня. Пришлось выйти на улицу чтобы закрыть кофры от дождя. Это были уже 3 сутки с дождем.
К утру все развеялось и я выдвинулся  в сторону Вероны - города влюбленных.



Ехать было не очень далеко, примерно к полудню я был уже на месте. Отель оказался в 2 км от центра. Заметил его не сразу, т.к. находился в подвальном этаже под церковью. Довольно необычное расположение, но добавило колорита, т.к. колокол днем отстукивал часы :) Моцик поставил прямо под окном.


Отель содержит очень приятная молодая пара - Federica и Massimo. Оказались тоже любителями путешествовать, немного поболтали с ними, поржали над немецкой парой, занимающейся Йогой под окнами. Федерика рассказала, что самые фрики обычно из США, один оказался буддистом и решил спеть мантру в 2 часа ночи. Затем я получил туристическую карту и инструкции и выдвинулся на прогулку по городу.
На фото - Игорянэ в смешном термобелье, Federica и Massimo.


Сначала запарковался на автомобильную парковку, размеченными голубыми линиями. Пытался оплатить стоянку в автомате, но в Италии почему-то наши карточки не съедаются ни парковочными автоматами ни автоматами на заправках.
Затем заметил бесплатную парковку для мото-техники, что оказалось стандартной практикой во всех городах Италии.


Отель был на севере, поэтому я начал с восхождения на холм святого Петра по каменным лесенкам.


На холме находится замок святого Петра.


Замок внешне выглядел так себе, во внутрь я решил не заходить, но вот вид города был потрясным. На холме было сборище клуба лысых обладателей Audi R8 (насчитал как минимум 5) из Германии и их силиконовых подружек. Немного пофоткался (панорама позднее).





Игорян "потные-подмышки". Поднималсо высоко...


Поглазел с высока и спустился на римский арочный "мост-камень" (Ponte Pietra) через реку Адидже.


Фото с моста.


Внезапно. На мосту города влюбленных целовались педики.

В Римский Театр заходить не стал, ибо там шла какая-то стройка.

Повернул на запад, посмотрел на кафедральный собор Вероны (Duomo di Verona).


В магазинчике пообщался с продавцом, спросил про землетрясение. Он сказал что он ощущалось, но не было таким сильным как весной.

Затем повернул на восток и взглянул на самую крупную церковь города - базилику Санта Анастазия. Готической она выглядит только на словах :)
Узковатая площадь: угла обзора объектива не хватило :)


Олдскульный магаз (надо было в ч/б? :) )


Затем вышел на центральную площадь пьяцца делле Эрбе (Piazza delle Erbe). Площадь каких-то крошечных размеров и заставлена китайско-негритянскими палатками "все по 5 евро".



Помахал рукой офису Дойче банка :)


Понравились постройки по кругу, также была стела, фонтан и башня Ламберти (Lamberti Tower). Увидел на башне людей и решил тоже подняться.


Всего 7 евро и лифт поднимает вас на первый ярус над центральной площадью :) На втором ярусе все было обтянуто сеткой и пофоткать не удалось.

Площадь, вид с башни.


Вид в сторону реки.


Ацкий колокол (он тоже отбивал часы). Эффект толпы в действии: все фоткали лестницу вниз, хотя вид так себе.



Второй ярус, фото через решетку.


Насмотревшись вдоволь и пощелкав на 360 градусов, спустился обратно на площадь и пошел к главной достопримечательности - дому Джульетты, балкону и статуи. Вот где был главный ажиотаж и толкотня.
В арке на проходе в скверик все стены исписаны тройным слоем надписей жаждущих сохранить любовь.


В тесном закоулке собралась оживленная толпа туристов. Периодически на балконе появлялась какая-нибудь сударыня, что вызывало бурное оживление и улыбки в толпе. Сударь фоткал ее из соседнего окошка.



Слева от статуи - решетка, которую туристы увешали разноцветными замками.


Вернулся на площадь, решил таки наконец поесть что-нибудь акроме кебаба, например пасту. Накормлен также был свежайшими оливками, о чем впоследствии пожалел, но не будем о грустном :)

Направился на юг и вышел на площадь с  Амфитеатром (Roman Arena). Это 3 по величине арена в Италии (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере).  Звучит слишком угрожающе для такой построечки, в сравнении с Колизеем :)



Дальше чуть погулял по городу, потом пофоткал мосты, покатался на мотоцикле и поехал восвояси.



Знаменитый на всю Верону, подпольный магазин Стива Джаба





Верона в целом понравилась. Все в шаговой доступности, но больше дня здесь делать нечего.

Che:
Пиза

Оригинал тут.
Галерея тут.

1 июня план был такой: заехать в Пизу, зафоткать падающую башню и потом остановиться во Флоренции. Благо, расстояние между ними всего 100 км.

Только щас заметил человечков на башне, кажется я пропустил главный аттракцион Пизы ...


В Пизу въехал через набережную, выглядит она странновато - довольно широкая и при этом совершенно пустая, какие-то невзрачные постройки. На набережной, конечно же, обнимались и целовались 2 отстойные лезби.


Направился на центральную площадь. На подъезде впечатление сразу испортили негретосы с часами-подделками и всякими фенями. Липнут как мухи на жаре +30, говорят на любых языках. Пытаются сразу надеть на тебя свою хрень и потом снять денег. Меня таки развели на 3 евро. Негр рассказывал как он любит русских, они очень помогают в африке его семье. Ога.
Потом подбежал какой-то клоун в белой пудре и тож стал клянчить, я ему дал пол евро и за это он мне сделал пару идиотских фоток, выкладыДвать не буду :)

Прошелся по "полю чудес": пофоткал башню, баптистерий, собор дуомо. Больше смотреть там было нечего. Туристов было очень много. Башня понравилась, красивая. Наклонена реально довольно сильно :)

Дуомо.


И еще.


Баптистерий.


Под падающей башней не стоять!


И еще.


И вот так тоже.


Только благодаря этим людям башня все еще стоит (по крайней мере судя по их фоткам).


И еще фото.


В Пизе было наибольшее скопление русских на квадратный км за всю Италию. Стандартный вариант: ноющий дядя за 40 и пилящая его жена.
В Пизе больше 1 дня делать нечего.

Красный Игорян в Пизе.


V-max и Пизанская башня.


Поел чуть фруктов, купил воды и двинулся дальше.

Che:
Флоренция.

Оригинал тут.
Галерея тут.

Посетив Пизу, выдвинулся в сторону Флоренции. Небольшой прохват в 100 км и я уже там.
Денек задался зачетный :)




Отель оказался расположен очень удобно - прямо на съезде с шоссе на улицу, идущую в центр города. Заехав на внутреннюю стоянку, немного офигел, увидев еще 2 спортбайка с московскими номерами. Решил, что вечерком попробую найти ездоков.


В гидравлике сцепления определенно появилась течь - рычаг начал проваливаться раз в сутки, пришлось купить тормозной жидкости на заправке.

Кинул вещи, и поехал в город. Флоренция похожа на Рим по стилю вождения местных жителей. Стиль такой: толпы скутеристов, ездящих непонятно как.

Парканулся у площади Piazza Santa Maria Novella, с довольно занятной базиликой. Площадь вполне просторная, трава истоптана.


Обошел базилику вокруг и оказался на площади Piazza della Stazione.


Фотки с северной стороны.




Там съел пиццо и взял Cafe Zero. Это такой замороженный кофе в стаканчике - видимо, именно итальянская тема. Довольно приятная штука в жару.

Потом двинулся в сторону Базилики Сан-Лоренцо и Капеллы Медичи.
Базилика расположена очень тесно рядом с домами - фоткать неудобно, на подходах и вокруг - аля арабский рынок с сумками по 10 евро и другим шмотьем. Не очень понятно почему его разрешили.


Левая постройка - Sagrestia Nuova работы Микеланджело. Справа - Часовня Принцессы (Cappella dei Principi)


Со стороны площади базилика выглядит довольно неотесанно.

На лестнице восточного крыла сидела тусовка негров, человек 20-30. Довольно странное сборище, т. к. они ничего не продавали.

Дальше двинулся в сторону главной достопримечательности - кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре (оно же Дуомо).

Фото по дороге, понравились камушки в фасаде.


Дуомо поражает размерами, фоткать надо было бы сверху, но воздушный шар не влез в кофры, пришлось оставить дома.










Площадь перед собором.


Правый купол.




Погулял чуть по площади. При мне полицай делал вид что гоняет торгаша. Торгаш делал вид что убегает, потом вернулся на место.

Итальянские флаги вдоль улицы, очень патриотично :)


Дальше направился на Площадь Синьории (Piazza della Signoria). Из всех местечек площадь больше всего запомнилась почему-то.

Кривой Палаццо Веккьо от Игоряна.


И еще.


Лоджия Ланци с множеством статуй, довольно необычно смотрится.


Например, есть грозный лев - хранитель голубя.


Статуя "отвал бошки". (Персей с головой Медузы)


У входа в Палаццо - огромная статуя Микеланджело - "Давид"


Зашел в Палаццо Веккью. Вот вид изнутри.


Грозный Нептун. Фонтан вышел отрезанным :) Я что-то не помню, работал ли он.


Еще Нептун.


Погулял по площади и двинулся на набережную, смотреть мосты.

Палаццо сбоку.


Арка галереи Уффици.


И еще.


Вид на восток, в сторону моста Алле Грация.


Ну и конечно же направился смотреть мост Веккью, считающийся самым древним во Флоренции.
Вдоль правой стороны в арках опять тусили негры и индусы - дело уже привычное. На этот раз это были "картины". Но понимая, что у меня будут свои картины, мне ничего не предлагали. :)


Скромненько так...


Мост Веккью.


"На мосту"


Снова вид на реку Арно.


Внезапно фото двух лысых парней.

Это последний день когда я носил шлем с собой, в других городах оставлял его на байке.

На мосту звучали приятные акустические баллады. Голос у местного барда тоже ничего.


Уже было около 9 вечера и времени оставалось мало. Чуть прошелся по другой стороне реки.


Карабинери охраняют спокойствие горожан.
Довольно странный факт - в Итальянских городах бывает до 3 видов полицаев: Карабинери, Полициа и, например, как в Риме - "Полициа столицы". Карабинеров не сфоткал, но одежка у них зачетная - штаны с лампасами, кожаные сапоги, etc.


Студенточка на площади.




Вот такая вот замысловатая беседка :)


Одна из площадей на южной стороне.


Зашел в мини-маркет, купил чуть фруктов, покатался чуть по городу, пофоткал с мостов.




Вернулся в мотель. В холле сидел байкер-Дима и говорил по телефону.
Я подошел и сказал "привет байкерам из Москвы! :)".
Он удивился и произнес "щас погоди, я тебе перезвоню, тут еще байкер из Москвы".
Дима приехал на литровом джиксере (gsx-r), тоже оказался айтишником, мы быстро нашли общий язык :))
Дима свой спорт собрал в срочном порядке за несколько месяцев из отдельных запчастей - респект.

Потом появился его напарник - Саша. Саша крутил у виска "ты офигел на таком ездить на дальняк!? у него же бак 15 литров, он же не рулится" и дальше по списку мифов про v-max. :))
Ребята уже выяснили на ресепшне "где тут байкерский бар" и собирались ехать туда как раз когда я появился.
Недолго думая, решил поехать с ними.

Банда из 2 литровых спортов и ацкого круизера взорвала спокойствие засыпающего города-музеев. Я поехал спереди, как владелец навигатора. Скутеристы на светофорах оборачивались на нас с удивлением.
Бар оказался довольно странным - скорее местом встреч хипстеров и кожанных девочек с наколками. Байкеров на чем-нибудь серьезном мы не встретили, зато на нас вышли посмотреть. Место было явно металлически-роковым, что не могло не радовать.

Я спросил у официантки сколько можно выпить за рулем. Она сказала что нисколько, но мотоциклистов редко тормозят.
Тогда мы выпили по 3 ньюкасл эля и бармен вынудил выпить бесплатные шоты вискаря.
Итальяшка за барной стойкой спросил не русские ли мы, потом указал на телек у нас за спиной со словами "смотрите, русские против итальянцев играют". И действительно именно в этот момент шел матч по футболу :)
На счете 2-0 в пользу России, телек переключили на музыкальный канал :)) Итальяшка нас поздравил.
Также объяснил что тут принято "позволить бармену отнести шлемы в комнату за бар".
Потом мы попросили нас сфоткать и решили поехать поискать где поесть. Народ вывалил нас проводить.

Игорян, Дима, Саша и Джимми Хендрикс.


Дальше витиевато ехали к отелю, Дима признался что давно не ездил пьяным :) Запарковались у отеля.
Время было около 12, пошли искать пиццерию. После минут 20-30 поисков мы ее таки нашли. Саша забавно общался с Итальянцами на русском и они его понимали :)
Поужинали и вернулись в отель, номера оказались в одном закутке. Обменялись номерами и попрощались.

Флоренция очень понравилась, думаю тут можно провести 1-2 дня.


Che:
Панорамы Тосканы. Часть 1

Оригинал тут.
Галерея тут.

2 июня выдвинулся из Флоренции в Сиену.
На тот момент я все еще повторял свою ошибку, выбирая платные дороги. По видам они явно проигрывали узким извилистым дорожкам среди полей.





Еще во Флоренции у меня появились проблемы с задним колесом: оно начало спускать по 0.5 атмосферы в день. Причиной тому здоровенный шуруп, который я поймал где-то в Москве перед отъездом. Тогда мне просто вставили жгут на его место.
Теперь же это место поизносилось и мне приходилось периодически подкачивать колесо на заправках. С компрессорами на заправках обычно проблем не было.

2 июня, однако оказался выходным и все заправки работали в режиме самообслуживания и наконечники с манометром все были убраны.
В Италии, в небольших городках, персонал заправок как правило не работает по выходным. И посему заправки начинают работать по принципу предоплаты в автоматах. Меня правда ждал неприятный сюрприз - ни один заправочный автомат в Италии не принимает русские карточки, будь то Visa или Mastercard. Поэтому в кармане всегда должны быть наличные деньги.
Кстати, машины в Италии моют тоже на заправках. Там либо висят шланги и за денежку можно устроить себе самомыв, либо стоят авто-мойки в стиле больших валиков.

Вообщем, свернул я с шоссе и словно попал в другой мир. Бесконечные холмы ярких желтовато-зеленых оттенков, пустынные дороги, ухоженные домики- хозяйства с ровными аллеями. Казалось, что жизнь здесь замерла.

Пока ехал к отелю, был настигнут группой итальянских байкеров на одинаковых туристических BMW с металлическими кофрами. Проехался с ними вместе в колонне . Все дружественно приветствовали путника из РФ.


Были также замечены кроссовые мотоциклы, что вызвало удивление, т.к. говнов по близости не предвиделось. Позднее, однако, я понял, что ошибался.

Подъехал к отелю More Di Cuna  - это был пожалуй лучший отель за всю поездку. Бывший фермерский котедж превратился в очень чистый и стильный отель, напичканный электроникой.


Номер еще не был готов, поэтому меня угостили чаем с печенькой. Жара стояла градусов 30 или даже поболее.
Наконец получил номер с вот таким видом из окна.


На ресепшне стандартно попросил туристическую карту Сиены, на другой стороне была общая карта региона и вежливая сотрудница посоветовала мне проехаться и посмотреть поля и маленькие городки, набросав примерный маршрут фломастером. (сам маршрут выложу позднее) Она также упомянула коллегу - Томми, который якобы знал маршруты лучше и должен был заменить ее вечером. Мимо отеля раз в 5 минут проезжали мотоциклисты.

Маршрут лежал на юг от отеля - в противоположную сторону от Сиены.
Я запланировал прокатиться по окрестностям часа 3-4 и потом уже, ближе к вечеру посмотреть Сиену.

Поочередно вбивая в навигаторе названия городков, я не спеша любовался видами полей. Очень часто останавливался, чтобы запечатлеть красоты.

Сделал вот такие чудесные панорамы.(кликабельно для увеличения)

















Это развилка где я снимал панораму со стогами.


Вот такие пшеничные поля тоже встречались.


И еще поле.


Вот таких "хозяйств" в Тоскане очень много. Все очень ухожено выглядит.


В какой-то момент асфальтовая дорога кончилась и вот тут я припомнил кроссачей :) Грунтовка была довольно странной - земля совсем белая, вперемешку с гравием.


Тут меня накрыло ностальгией и я вспомнил прогулку по Сиднейским Blue Mountains, разве что деревья были ну совсем не австралийскими.

Проехать предстояло около 15 км. Дорога была очень пыльная, мотоцикл сразу стал белым и я накинул дождевые чехлы на сумки, чтобы уж совсем их не испоганить.
Камушки охотно давили на место прокола на заднем колесе и оно начало спускать еще быстрее. В какой-то момент мотоцикл стал ватным и меня стало мотать из стороны в сторону. Пару раз реально чуть не выкинуло за поворот. По близости не было ни души, разве что один раз на встречу проехала машина. Я начал задумываться о ремкомплекте колеса со жгутами, который лежал у меня был с собой, остановился и тут меня нагнал джип. Я попросил остановиться, компрессора в джипе не оказалось.  Водитель почему-то очканул и разговаривал со мной через правое окно.
Решил рискнуть и поехать дальше в ускоренном темпе. Примерно через час я уже снова был в отеле.
На ресепшне уже стоял Томми. Томми оказался байкером, ездил он на туристическом дукати.  Этот человек в корне изменил мою поездку, за что я ему очень благодарен. Но об этом позже.

Я спросил про аналог шиномонтажа и он объяснил мне, что в Италии таких услуг нет и они либо меняют покрышку либо чинят ее сами. Томми подсказал мне заправку с компрессором и нарисовал мне еще пару маршрутов по окрестностям.
На заправке итальянец сильно удивился, узнав что я доехал из России.
На обычном асфальте колесо, казалось, спускало медленнее и я решил оставить ремонт на утро, а сам поехал в сторону Сиены.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии